Mousehole, Cornwall |
El pasty, o especie de empanada es un almuerzo muy
familiar a la hora del lunch que puede
llevar: pollo, chicken pasty; queso y
cebolla, cheese and onion pasty; verduras,
vegetable pasty, y otras variaciones. Pero no debemos
confundir pasty con la palabra pastry que hace referencia a la masa de hojaldre.
Según el diccionario “Oxford English Dictionary”, las primeras referencias a
los pasties se remontan al siglo XIII; aparecen en los cuentos de Chaucer, “Canterbury Tales”, en las
baladas de Robin Hood y posteriormente también en obras de Willian
Shakespeare; no es de extrañar por ello que los británicos sientan que los pasties forman parte de su identidad
cultural.
El relleno
tradicional del Cornish Pasty contiene carne picada de vaca, patata, nabo sueco y un poco de cebolla, si bien hoy en
día la variedad de rellenos es muy amplia. Las opiniones son muy diversas sobre si los
ingredientes del relleno deben mezclarse antes de meterse en el pasty o si se deben poner en secciones
dividas dentro; pero donde si hay mayor concierto es en que los ingredientes se
deben cocinar juntos una vez que se han metido dentro del pasty y todo esté sellado
con el característico “crimp”, la forma ondulada
de unión que el pasty tienen en el
borde. Una superstición popular muy antigua cuenta que... "el Diablo nunca cruza el
río Tamar hacia Cornwall por miedo a convertirse en relleno del Cornish pasty, después de descubrir la propensión
de las mujeres de Cornuelles de utilizar cualquier cosa para hacer un sabroso
relleno…”
River_Tamar_from_Saltash_-_by Crispin Purdye WikimediaCommons |
En el siglo
XIII cuando los pasties eran parte de
la dieta de la aristocracia, el marisco se utilizaba como relleno; sin embargo
hoy en día en Cornwall, un condado famosamente conocido por su vida de
costas, el uso del marisco se considera
impensable e inapropiado. Durante el siglo XVIII el pasty pasa a ser un elemento principal en la dieta de los
trabajadores por todo Cornwall; tanto
mineros, como granjeros y pescadores se llevaban con ellos esta comida fácil de transportar y
práctica para comer en su trabajo. Con el declive de la industria de la minería
en Cornwall, muchos mineros que emigran en busca de trabajo a otros lugares
como EE.UU, Australia, Sud América, y Sud África contribuyeron a que el Cornish pasty se introdujera también en
las costumbres culinarias de donde se establecían.
See you in my next post!
See you in my next post!