21 noviembre 2015

CORNISH PASTY

Mousehole, Cornwall
El pasty, o especie de empanada es un almuerzo muy familiar a la hora del lunch que puede llevar: pollo, chicken pasty; queso y cebolla, cheese and onion pasty; verduras, vegetable pasty, y otras variaciones. Pero no debemos confundir pasty con la palabra pastry que hace referencia a la masa de hojaldre. Según el diccionario “Oxford English Dictionary”, las primeras referencias a los pasties se remontan al siglo XIII; aparecen en los cuentos de Chaucer, “Canterbury Tales”, en las baladas de Robin Hood  y  posteriormente también en obras de Willian Shakespeare; no es de extrañar por ello que los británicos sientan que los pasties forman parte de su identidad cultural.

Una de las variedades más tradicionales de los pasties es el Cornish pasty, que como su nombre indica procede del condado de Cornwall (o Cornuelles en español) en la región del South West. Desde el año 2011 cuenta con la indicación geográfica protegida, Protected Geographical Indication (PGI) por la cual solamente los paties producidos en Cornwall se puedan llamar Cornish Pasty, aunque hubieran sido horneados fuera de este condado.
Cornish_pasty_by David Johnson_Wikimedia Commons

 El relleno tradicional del Cornish Pasty contiene carne picada de vaca, patata, nabo sueco y un poco de cebolla, si bien hoy en día la variedad de rellenos es muy amplia.  Las opiniones son muy diversas sobre si los ingredientes del relleno deben mezclarse antes de meterse en el pasty o si se deben poner en secciones dividas dentro; pero donde si hay mayor concierto es en que los ingredientes se deben cocinar juntos una vez que se han metido dentro del pasty y todo esté sellado con el característico  “crimp”, la forma ondulada de unión que el pasty tienen en el borde. Una superstición popular muy antigua cuenta que... "el Diablo nunca cruza el río Tamar hacia Cornwall por miedo a convertirse en relleno del Cornish pasty, después de descubrir la propensión de las mujeres de Cornuelles de utilizar cualquier cosa para hacer un sabroso relleno…

River_Tamar_from_Saltash_-_by Crispin Purdye
WikimediaCommons
"the Devil would never cross the River Tamar into Cornwall for fear of becoming a filling of a Cornish pasty after hearing of the Cornish women’s inclination to turn anything into a tasty filling!”


En el siglo XIII cuando los pasties eran parte de la dieta de la aristocracia, el marisco se utilizaba como relleno; sin embargo hoy en día en Cornwall, un condado famosamente conocido por su vida de costas,  el uso del marisco se considera impensable e inapropiado. Durante el siglo XVIII el pasty pasa a ser un elemento principal en la dieta de los trabajadores por todo Cornwall; tanto mineros, como granjeros y pescadores se llevaban con ellos esta comida fácil de transportar y práctica para comer en su trabajo. Con el declive de la industria de la minería en Cornwall, muchos mineros que emigran en busca de trabajo a otros lugares como EE.UU, Australia, Sud América, y Sud África contribuyeron a que el Cornish pasty se introdujera también en las costumbres culinarias de donde se establecían.

See you in my next post!

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